RESENSI BUKU NONFIKSI
Judul
Buku : Manfaat & Khasiat Mengkudu
Penulis : Dra. Winarsih
Penerbit : CV. Swakarya
Tahun
Terbit : 2006
Tebal
Buku : 132 halaman
Buku ini
menceritakan tentang seorang dosen fakultas farmasi di UGM yang bernama Ika,
serta suaminya Dr. Tunggul Wibowo (dokter yang bertugas di Puskesmas Ngaglik,
Sleman).
Dari kecil, Ika
memang anak yang pandai. Ia menginginkan menempuh S3 di luar negeri. Namun
karena terbatasnya biaya, Ia belum bisa meneruskan S3nya. Ia menunggu tawaran
dari rektornya. Pada saat anaknya berumur 3 tahun, kesempatan belum datang
padanya, begitu pula saat anaknya berumur 5 tahun kesempatan itu juga tak
kunjung datang. Namun ketika ia sedang hamil, tawaran justru datang
menghampirinya. Tapi Ia ingin menundanya dahulu, setelah 1 tahun kemudian, Ia
akan berangkat ke luar negeri bersama suami dan anaknya.
Saat Ika duduk di
bangku SMP, Ia suka sekali menulis dan melakukan penelitian. Ketika SMA, Ia
pernah mengikuti lomba KIR dan mendapat juara 1 di LIPI. Bahan penelitiannya
adalah pohon duwet. Ia melakukan penelitian itu di laboratorium UGM.
Bahan
penelitiannya yang lain adalah tanaman yang bertebaran di sekitar rumahnya,
seperti pegagan, meniran, mengkudu, dan daun dewa.
Setelah sekian
lama Ia melakukan penelitian, Ia bersama suaminya dan 2 temannya membuka usaha
yang berasal dari olahan mengkudu, yaitu kapsul dan sirup mengkudu. Kandungan
dalam mengkudu adalah :
1.
Alkaloid
Proxeronim dan enzim proxeronase
2.
Saponin,
Triterpen
3.
Moridon,
noridin
4.
Damnacamthal,
soranjiol
5.
Vitamin C
Sedang khasiat
mengkudu adalah :
1.
Anti kanker,
anti jerawat, anti aksema, luka bakar dan ketombe
2.
Sebagai imunostimulan, penangkal virus, tumor
dan kanker
3.
Antiseptik,
anti jamur dan membunuh parasit malaria
4.
Obat sakit
maag, pengencer dahak dan batuk.
Hasil
usahanya itu laku keras di pasaran, sampai Ia kebingungan dalam hal bahan baku
dan tenaga kerja. Setelah Ia mendapatkan bahan baku dan tenaga kerja tambahan,
usahanya semakin pesat, jangkauan wilayah pemasarannya semakin luas. Obat yang
diproduksinya tidak lagi mengkudu saja, melainkan tanaman-tanaman yang pernah
ditelitinya dulu, seperti pegagan, meniran dan daun dewa. Selain itu, Ia dapat
membuka kantor dan cabang baru. Usahanya itu diberi nama “CV. Abad Halvitama”.
Kelebihan
dari buku ini, bahasanya mudah dipahami, di dalamnya terdapat gambar-gambar
ilustrasi yang tidak membuat pembaca bosan.
Sedang
kekurangannya, alur bacaan sedikit membingungkan pembaca. Namun bacaan ini
tetap menarik untuk dibaca, karena di dalamnya terdapat ilmu yang sangat bermanfaat.
**********
Tidak ada komentar:
Posting Komentar